Элеваторы, зернохранилища, зерносушилки - ООО БОЭЗ Украина
 

Система фермерского хозяйства в США.


Ключевой деятельностью в аграрной промышленности является ведение фермерского хозяйства. Элеваторы и зернохранилища на территории Канады и Соединенных Штатов во многом отличаются от таковых в государствах СНГ, начиная от подхода к менеджменту, и заканчивая продуктивностью своей деятельности и качеством.elevator copy
Фермеры США пребывают под тотальным контролем правительственного аппарата, особенно когда идет речь о сбережении почвенного плодородия. Хозяйствам регулярно выделяются средства в виде кредитов, для них организовывают всевозможные консультации и профессиональные семинары. Штатам выгоднее инвестировать в фермерскую деятельность, чем остаться без своего главного богатства нации - земли. Любой из фермеров является членом определенного кооператива. Некоторые даже входят в несколько сразу. Кооперативы бывают сбытовые, агросервисные, снабженческие и объединения другой специализации. Это дает возможность фермерам получать помощь в своей деятельности, экономя множество времени.
В Штатах, как говорят сами канадские и американские работники элеваторов, аграрное хозяйство пребывает в более выгодном положении, чем на территории Канады, потому что государство выделяет на него большие субсидии. Касательно Канады, здесь совершенно иная ситуация. Правительственная машина не оказывает мощного влияния на хозяйства, фермеры не получают государственных льгот. Однако говорить, что они полностью игнорируются со стороны чиновников, тоже неверно. Если рассматривать 2010 год, то четверть фермерских угодий на канадской земле пострадали в связи с интенсивными дождями. На западе страны существуют хозяйства, которые вовсе не дали урожай. Государство, в свою очередь, помогает именно таким фермерам, возмещая их убытки и поддерживая на плаву сектор сельского хозяйства.ZAV
Производительность труда в аграрной сфере Северной Америки увеличивается в динамике. Это определяется такими ключевыми факторами:
•    почвенная обработка перед засевом, а также после сбора урожая;
•    интеграция инновационных технологий в выращивании;
•    использование нового технологичного оборудования.
Комплекс таких условий дает свои результаты. Фермер средней руки собирает с гектара земли около пяти тонн пшеничной культуры или трех тонн рапса в сезон. Эти показатели существенно отличаются от среднестатистических цифр в государствах СНГ.
Касательно технической части можно говорить, что богатый фермер в Канаде не приобретает, а преимущественно берет в кредит трактора, сеялки, комбайны и прочую оснастку. Некоторые работают следующим образом: получают технику на один год, после этого она возвращается дилеру, а новая берется с доплатой. Такая схема дает фермерам возможность не скапливать старый транспорт и каждый год усиливать собственные мощности. Для дилера это не менее выгодно, потому что более мелким хозяйствам он данную технику отдает в лизинг либо продает. Есть одна закономерность: фермеры всегда пытаются приобрести больше, чем им нужно. Говорит это о том, что трудозатраты, скорость и время – наиболее приоритетные показатели в их деятельности.
Следует отметить, что фермеры акцентируют особое внимание на хранении выращенного и собранного урожая зерна. В аграрных районах маленькие силосы и напольные зернохранилища можно наблюдать каждые несколько километров. Это подтверждает то, что фермеры США все больше нуждаются в оснастке для сбережения культуры, они не пытаются экономить на таких важных вещах. При этом почти половина всех силосов являются новыми сооружениями, возраст которых не превышает десяти лет. Из года в год все большее число фермеров приобретает новые резервуары для хранения зерновых. Как видно из практики, силосов собственного изготовления им хватает лишь на 80-90% продукции.
За последние несколько лет фермеры старались переходить к силосному сбережению собранного урожая (а не хранить его в сооружениях напольного типа) потому как в них намного удобнее и проще осуществлять контроль качества зерна. С другой стороны, они не исключают полностью напольные хранилища. Отдельные фермеры возводят подобные склады в ситуациях, в которых их урожай получается больше, чем по прогнозам. Такие помещения в цене намного дешевле на данный момент. Однако если фермер занимается планированием деятельности собственного хозяйства на несколько лет вперед, он непременно поставит металлический элеватор. Подобное хранилище является более надежным и долговечным. Касательно посевных площадей, у фермера средней руки они занимают порядка 200-300 гектаров.zernosushilki
Если рассматривать производителей складских помещений и силосов в Канаде и Штатах, то данный сегмент рынка насыщен товарами высочайшего качества. Это дает возможность и фермеру, и трейдеру подобрать именно то, что необходимо. Можно приобрести как маленькие хранилища, так и огромные силосы для элеваторов различного назначения, заказать строительство элеваторов под ключ.
Наиболее часто фермеры позиционируются как производители одной определенной культуры. Все зависит от региона, в котором раскинулись его угодья. Например, говоря о культурах сои или кукурузы, можно наблюдать, что 70% всех посевов осуществляется в пяти штатах: Иллинойс, Небраска, Айова, Индиана и Миннесота. Касательно канадской территории - это Квебек и Онтарио. Пшеницу в Штатах выращивают в Южной и Северной Дакоте, Монтане, Канзасе, Техасе, Оклахоме, Вашингтоне, Небраске, Айдахо и Колорадо. Соответственную культуру собирают в провинциях: Альберта, Саскачеван и Манитоба в Канаде.
Небольшая стандартная ферма в США или Канаде выглядит следующим образом:
•    около десяти силосов;
•    пару помещений напольного хранения и зерносушилка;
•    здание офиса;
•    маленькое лабораторное сооружение;
•    ангар для оборудования и транспорта.zernohranilishe
В системе фермерства Соединенных Штатов особое место выделено для конвейеров, в частности, мобильных шнековых и ленточных устройств. У клиентов на рынке также есть возможность выбора данного оборудования, потому как изготовители конвейеров в Штатах известны надежностью, качеством, индивидуальным подходом ко всем потребителям на локальном и глобальном рынке. В сельскохозяйственной отрасли США скорость выступает одним из ключевых показателей. По статистике фермер имеет мощности по перемещению зерна в пределах 200-250 тонн в час.transporter zerna
Касательно перевозки культуры с поля на элеватор, наиболее часто непосредственно фермер транспортирует зерно на собственных машинах. Хотелось бы также пару слов сказать о зерновозах. Разработанная конструкция их прицепов обеспечивает легкую и надежную эксплуатацию. Такая техника снабжена нижней выгрузкой, которая производится через два люка в днище. Это дает возможность зерновозу максимально оперативно разгружаться где угодно. Объем прицепов позволяет загрузить в них порядка сорока тонн зерна. Касательно скорости выгрузки, автоматизация элеваторов позволяет переместить продукцию в течение 10-15 минут. Спросив главного инженера одного из элеваторов линейного типа в Иллинойсе о том, как они смогли добиться такой скорости работы на своем терминале, мы услышали, что фермеры очень не любят ждать. А их желания для работников выступают в качестве главной движущей силы. Поэтому заминка на всех пунктах разгрузки должна быть не более полутора-двух минут.
Касательно схемы реализации зерна, в частности на территории Канады, то она разнится с украинской. Четыре пятых фермеров Канады, занимающихся ячменем и пшеницей, реализуют собранную продукцию через Канадскую зерновую организацию CWB. Каковы особенности работы по такой системе? Говоря словами представителя CWB, ключевой задачей для них выступает обеспечение фермерам полной прибыли от продажи. В совете директоров организации стоит 15 членов, 10 из них – фермеры, остальные – государственные деятели. Подобная структура дает возможность защитить интересы каждой из сторон в этой области.silos conusniy
CWB ведет выгодную для фермеров ценовую политику, обеспечивает всю продажу продукции, избавляя их от дальнейших сложностей в транспортировке и хранении зерна. Перед забором культуры с угодий представители структуры тщательно проверяют продукцию сразу после сбора урожая. При этом работает CWB только с ячменем и пшеницей. Также стоит сказать, что не все элеваторы предпочитают сотрудничать с данной организацией, потому как в этой области она выступает монополистом, и все сделки проходят с ее участием. А это лишает выбора. Однако на предыдущем голосовании по проблеме целесообразности деятельности CWB большая часть участников отдала голоса в ее пользу. На текущий день данная структура работает в прежнем режиме. Она гарантирует фермерам продажу продукции по выгодной цене, не учитывая ситуацию мирового рынка. Это вселяет во владельца угодий уверенность в стабильности и дает возможность планировать доход. Данная схема ранее была рабочей и на территории австралийского континента, однако местные фермеры приняли решение работать самостоятельно без посредников.


Таким образом, система фермерства в США – одна из наиболее развитых на планете. Именно Штаты уделяют максимальное количество времени качеству зерновой продукции, обеспечивая его контроль на каждом этапе. Деятельность ферм здесь имеет сбалансированный характер и мощную поддержку со стороны государства.

/* */